中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院社会学教工党支部召开毕业生座谈会

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-06-09 浏览(102)

      6月2日下午,在文华楼1007召开毕业生座谈会。会议秉持教工支部做实事,提高教学质量和工作效率的目的,与五名即将毕业的社会工作专业学生党员进行恳切的交谈。会议由党委副书记朴光星同志主持。
      首先,教职工党员分别向学生了解专业动向,并询问对中途转换专业的看法。学生安智龙表示社会工作专业有长远的发展前景,转换专业或许是兴趣指引,但更多的可能是对专业的误解或迷茫,因此提议能够在新生入学时开展系列座谈会,让学生更加了解专业的发展与性质。

1.jpg

      其后,焦开山老师问到,社会工作专业对找工作有何帮助。吴秋茹表示这个专业让她具有较强的实践能力,在面试时受益颇多,其次在公务员的系统中社会工作可报考的岗位也很多,大多数是监狱、维稳等基础岗位。朴光星老师指出我们可以和附近社区开展合作,能够带动社区党建活动的同时,增加学生的实践经历。

2.jpg

      之后,学生们纷纷就老师的提问以及自己四年的感受提出了一些建议。李淳墨同学建议:第一,真正的实践实习时间较少,不能保证800小时,且很多机构工作是机械重复的;其次,采取小组的形式作业,会给一些学生抱团的机会,使得优秀的学生直接被迫挑大头,而其他学生却没有得到锻炼;第三,新生入学有必要开展座谈会,减少盲目转换专业的可能;最后,适当的布置作业以此来激励学生主动学习。赖书瑜建议:适当调整培养方案,根据学生兴趣开展专业选修课而不是限制人数来决定选修课的去留,最后将专业选修变成专业必修;其次,作为民族大学的特色在学习中体现不到,开展民族社会工作的内容教学很有必要。
      最后,朴光星同志表示,感谢各位同学的畅所欲言,也会从中吸取教训,确实发现存在问题,及时调整,加强教学管理与考核公平公正,实事求是。(文、图/吕晓朦)

中央民族大学民族学与社会学学院