中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院硕士生杨晓天人类学电影作品《冬歌》将在墨西哥艺术节巡展

作者:民族学系 发布时间:2017-06-13 浏览(466)

      近日,我院2016级硕士研究生杨晓天人类学电影作品《冬歌》入选第二届墨西哥“中国女性艺术家录像艺术节”并即将进行巡展。

1.jpg

      杨晓天同学的研究生学习方向为视觉人类学,导师为朱靖江老师。该片拍摄于今年冬季的贡嘎山乡,在四月、七月杨晓天还继续有关于采虫草、挖松茸等传统生计方式的拍摄。《冬歌》的拍摄源自中国社会科学院郑少雄博士主持的课题项目,随后还有更多的作品会呈现在观众面前。

2.jpg

      2017年,是墨西哥的中国文化年,入选作品《冬歌》将在数字文化中心,埃布拉的安帕罗博物馆以及墨西哥城的其它历史场馆进行放映展览。此后,艺术节作品还将在欧美和中国进行巡回展,与更多的来自不同文化背景的艺术家进行交流。第一届墨西哥“中国女性艺术家录像艺术节”是在墨西哥举办的第一个大规模的中国当代艺术展,受到了墨西哥文化艺术界的高度关注。

3.jpg

      《冬歌》作为一部纪录短片,展现了一个坐落在四川省甘孜州贡嘎山乡的木雅村庄的冬天生活。在全球化与现代化的大背景下,这些木雅藏人有彰显自身文化的主体性选择。该片集中呈现了冬日的一场法会、一场乔迁宴席、木雅大学生利用寒假给小孩们补课、寺庙组织村民清理垃圾这四个活动,通过镜头里丰富的文化细节与视觉符号呈现出了村庄生活中宗教生活与世俗生活间的边界与融合,传统与现代的交融。
      杨晓天同学认为,视觉人类学的纪录与表达让文化细节更多维、更具活力。在今后的学习道路上,会继续坚持学理与技术的结合,努力让“纪录片导演”的身份更有人类学味道。(文、图/杨晓天)

中央民族大学民族学与社会学学院