中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院院长麻国庆等一行四人赴台湾元智大学参加“2017文创产业发展与文创人才培育论坛”

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-06-14 浏览(3160)

      5月31日至6月4日,我院院长麻国庆、副院长任国英、黄志辉副教授和李劲松博士一行四人于应邀前往位于台湾省桃园市的元智大学人文社会学院,出席了两岸“2017文创产业发展与文创人才培育论坛”,并分别发表了主旨发言和专题发言。

1.jpg

2.jpg

      6月1日上午为论坛“海峡两岸文创发展相对论”主旨演讲部分。麻国庆院长作了题为“人类学视野下的中国大陆文创产业发展”的主旨演讲,从国家主义、人与文化关系、家族与社会、文化自觉和两岸认同四个方面对大陆文创产业的历史、现状、特征与未来进行了系统阐述。任国英副院长作了题为“两岸文创产业发展田野个案比较”的主旨演讲,根据自己的田野调查个案深入比较了台湾与大陆文创产业发展的各自特点,并对未来两岸合作进行了展望。黄志辉副教授作了题为“知识精英与文创产业发展”的主旨演讲,对两岸文创产业发展中的知识分子角色和价值进行了深入探讨。论坛下午首先是专题发言部分,黄志辉副教授和李劲松老师分别发表了题为“第三条思路:原生态文化保护的并接实践”和“文化产业发展与少数民族农村社区传统文化重构——以贵州省月亮河布衣族村铜鼓文化为例”的专题发言。在随后的“文创教学工作坊圆桌论坛”环节,麻国庆院长和任国英副院长详细介绍了中央民族大学文创产业教学和人才培养的具体情况以及未来发展思路。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

     6月2日至3日,与会一行四人还分别对新北市莺歌区台湾陶瓷艺术馆、莺歌陶瓷博物馆、在地陶艺家工作坊,桃园市大溪老街、大溪老茶厂,台北市华山创意园区、松山文创园区进行了重点考察。
      在参会与田野考察过程中,通过与台湾元智大学及参与论坛的其他台湾高校、科研院所、企业、民众等的具体接触,不仅较为全面的了解了台湾地区文创产业发展的现状、问题与未来发展趋势,进一步达成了双方在文创产业学科发展和人才培养的合作意向,还充分强化了双方以文创产业科研教育合作为平台推动两岸经济社会文化深入交流,实现“两岸一家亲”和最终打造“中华民族命运共同体”的共同意愿。

中央民族大学民族学与社会学学院