中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

民族经济学创始人施正一先生藏书捐赠仪式在我校举行

作者:民族学系 发布时间:2017-06-21 浏览(866)

2.jpg

     6月21日,民族经济学科创始人、中央民族大学名师施正一先生藏书捐赠仪式在我校图书馆十二楼民族学与社会学学院信息中心举行。施正一先生的女儿施琳教授、我院院长麻国庆教授、党委书记刘明新教授、副院长戴成萍教授、办公室主任冯秋菊,经济学院黄健英教授、李澜教授、罗莉教授,以及来自民族学、人类学、民族经济专业的博士、硕士研究生与本科生共计60余人出席了捐赠仪式。仪式由刘明新主持。
      捐赠方代表施琳首先发言,她饱含深情地回顾了施先生不凡的人生经历与学术贡献。施先生一生与“民族结缘”,关切各民族人民的福祉,在学术道路上勤奋攀登,发表了100多篇论文、8部专著和10多部编著。施先生研究视野宽阔而富有前瞻性与原创性,他在理论思维的科学方法、广义民族学理论框架的构建、创立民族经济学、率先开拓西部大开发研究等方面,做出了至关重要的奠基性贡献。施先生还培养了大批少数民族高层次人才,为民族地区发展做出了多方面的贡献。施先生一生最爱读书,此次将其藏书的精华部分悉数捐献给民族学与社会学学院,施琳教授希望能够书香永存,惠泽后学,让更多的青年学子从先生的著作、藏书中受益。

1.jpg

      麻国庆院长代表受赠方发言。他首先感谢了施琳教授的赠书义举,并且指出赠书某种意义上就是前辈学术思想的薪火相传。施正一先生在创建民族经济新学科、广义民族学理论体系建构方面贡献良多,并且先生的研究还有一个鲜明的特点——不只是出于个人兴趣、纯学理的探讨,而是具有人文关怀,真诚关切各民族的福祉,更加贴近人民生活,使得民族研究更加多元,这尤其难能可贵,值得后辈敬仰与学习。随后,麻国庆向施琳颁发了捐赠证书,施正一先生培养的博士——经济学院李澜、罗莉两位教授向学院赠送了新出版的民族经济学著作,希望为施先生藏书增添一点新的成果。

3.jpg

      这个简短而庄重的捐赠仪式,为两院的同学们上了很好的一课,他们表示深深地为施正一先生的人品、学识和杰出贡献感动,施先生的著作和治学精神也将传承下去,继续陪伴、引导和鼓励后辈学子在广义民族学和民族经济学的领域开拓创新、不断进取。(文/ 王效乾、图/莎尼亚)            

中央民族大学民族学与社会学学院