中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

田野之道,薪火相传——我院举办2017年本科教学实习动员会

作者:教学管理办公室 发布时间:2017-06-26 浏览(924)

      6月23日,我院2017年本科教学实习动员会在文华楼东区204教室举行。院长麻国庆教授、副院长戴成萍教授、国务院参事室社会调查中心张喆先生、办公室主任冯秋菊、各组实习项目负责老师及全体参与2017年实习的本科生出席动员会。动员会由戴成萍主持。

2.jpg

      麻国庆院长首先发言,为本次本科生教学实习活动提出建议和要求。他指出,田野调查中要有问题意识,要“进得去、出得来”,从细节之处探索理论体系;要注意“部分与整体的关系”,明确自身调查在人类学中所处的位置。麻国庆强调,田野调查是知识体系的重建,在调查中巩固、体悟所学知识也是田野调查的重要意义所在。他还向同学们推荐了费孝通先生的《社会调查自白》作为田野调查的参考书目,希望同学们向大师看齐。同时也提醒同学们,在田野中要注意个人安全,听从安排,尊重当地的风俗习惯,尊重当地文化多样性。

1.jpg

      张喆先生随后发言,向同学们介绍了国务院关于田野调查征文活动的相关事宜。“费孝通田野调查奖”是国务院参事室社会调查中心联合中国青年报、新华网、新浪微博、腾讯网共同发起的面向全社会的征文活动,旨在引导社会各界继承发扬关注社会、关注民生、实事求是的优良传统,深入开展田野调查,向党和政府反映社情民意,为后人了解当代中国社会留存史料。张喆先生向我院同学发出诚挚邀请,鼓励大家将田野调查中的所见所闻、所思所想形成优秀作品,踊跃投稿。

3.jpg

      最后,带队老师代表黄志辉发言。他认为,此次国务院参事室社会调查中心的征文活动是将同学们所学知识应用于解决社会问题、为国家贡献力量的好机会。他鼓励同学在田野中进行自身所选题目调查的同时,也可将社会中有关医疗、空心化、老龄化、空巢化等问题作为关注对象。
      此次动员会调动了同学们的热情,明确了大学生进行田野调查的重要意义。会后,同学们表示在实习过程中会努力融入当地、深入思考,将自身所学充分应用于田野调查,谨记师长教诲,传承田野精神,做出优秀成果。(文/张若晴、图/戴成萍、王海舟)

中央民族大学民族学与社会学学院