中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院召开第八届费孝通奖学金暨民族学与社会学奖励基金颁奖大会

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-07-03 浏览(1297)

1.jpg

      6月30日上午,民族学与社会学学院第八届费孝通奖学金暨民族学与社会学奖励基金颁奖大会在文华楼1304会议室召开。基金管委会主任白振声教授、费孝通先生亲属张喆先生、中央民族大学教育基金会秘书处秘书长丁汀,院长麻国庆、党委书记刘明新、副院长戴成萍、党委副书记朴光星及师生代表出席了本次大会。会议由戴成萍主持。
      大会伊始,由麻国庆院长致辞。他深刻定义了“声望”一词,提出费孝通奖学金不仅仅是一个名词,还是一种精神,并对费孝通先生的点滴过往进行了缅怀。麻院长曾经师从费孝通先生,在他的指引下,开启了学术的道路。他说,费先生教导学生先做人,再做事,这是作为一个学者最基本的要求。
      白振声教授在发言中回顾了与费先生一起工作学习的经历,介绍了费孝通奖学金等各个奖励基金的设立情况及学术影响,随后宣读了获奖学生名单,并高度肯定了本届参评作品的质量。与会嘉宾为获奖的3名教师及25名学生进行了颁奖。
      费孝通奖学金获奖代表2014级博士生赵泽琳发表感言,提出自己作为十年民大人,最骄傲的是获得费孝通奖学金,这是一份荣誉,更是一份铭刻一生的记忆,还是一种对学者精神的延续。
      宋蜀华奖励基金一等奖学金获奖代表2015级硕士生李娜对老师和同学们的支持与帮助表示感谢,感叹自己走入民大是一种幸运,更是一种对知识的选择。希望未来在这里能够不断超超越自己,取得更大的突破。
      最后,张喆先生致辞,讲述了自己与民大的渊源,并表示作为家人能做的就是利用有限的资金让学者的精神得到更好的传承和发扬。张喆还鼓励同学们多多参与社会实践,亲身经历田野调查,为推进和传播费先生思想做出力所能及的贡献。(文、图/研究生会)

附:获奖名单


费孝通奖学金:赵淑兰、苟爱萍、赵泽琳、彭晟、丁婕、陈统
吴文藻民族学与社会学奖励基金一等奖:吴莹
潘光旦民族学与社会学奖励基金一等奖:杨青青
林耀华民族学与社会学奖励基金一等奖:蒋萍
陈永龄民族学与社会学奖励基金一等奖:黄子逸
宋蜀华民族学与社会学奖励基金一等奖:李娜
吴文藻民族学与社会学奖励基金二等奖:殷昆鹏、毛雪彦、席婷婷、黄凯、杨全、张燕
吴文藻民族学与社会学奖励基金三等奖:郭治谦、刘雪菊、和虎、侯景娟、郭宇坤、蓝咏石、张杰、高和艳、孙健、陈琴霞、段伟菊

中央民族大学民族学与社会学学院