中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

讲座:次本土人类学的思考与农村社会工作的反思

作者:研究生会 发布时间:2017-09-25 浏览(769)

主讲人:古学斌   博 士 
主持人:任国英   教 授
时  间:2017年9月28日(周四)19:00-22:00
地  点:中央民族大学文华楼东区1304室

1.jpg

      主讲人简介:香港理工大学应用社会科学系副教授、博士导师、社会学专业负责人;北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心副主任,中国研究与发展网络中心主任,社会工作博士课程主任,以及英文国际期刊《中国社会工作期刊》的执行编辑。
     1992年和1994年分别毕业于香港浸会大学和香港中文大学社会学系,获本科和硕士学位。1999年获得英国伦敦大学亚非学院的人类学与社会学系博士学位。毕业后,他先后执教于香港浸会大学和香港中文大学的社会学系,曾经是美国华盛顿大学、云南大学、中山大学、台湾国立中央大学,华中农业大学访问学者,原中国青年政治学院、中央民族大学、山东青年政治学院客座教授。
     近十年来专注实务和行动研究,积极提倡参与式研究方法。他也一直参与弱势群体的研究,包括香港女工、老人、新来港人士、南亚族裔、贫困山区农民和少数民族等。主要学术著作:   Moral Politics in a South Chinese Village: Responsibility, Reciprocity and Resistance. Lanham, Md., U. S. A.: Rowman & Littlefield Publishers(2003)、《幸福像花一样:文化/生计、妇女与发展》(2012)、《中国社会工作的新议题、新实践》(2010)、《男/女声:女性主义书写的一次实践》(2008)、《文化与发展的践行:平寨故事》(2007)、《实践为本的中国本土社会工作研究》(2007)、《公民身份的再思与打造:华人社会排斥与边缘性》(2005)等。

中央民族大学民族学与社会学学院