中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院新生引航系列活动之2017级研究生入学教育大会顺利召开

作者:研究生会 发布时间:2017-10-26 浏览(265)

      为进一步深入贯彻2017新生引航计划,为2017级研究生尽快适应研究生生活、掌握学习方法、提高科研质量、树立发展目标、坚定理想信念,教育引导新生做到“勤学、修德、明辨、笃实”,我院于10月23日下午14时在文华楼西区二层报告厅举办2017级研究生入学教育大会,大会主题为“走向国际一流——学院、学科的历史脚步与努力方向”。 杨圣敏教授担任本次入学教育大会的主讲人,副院长苏发祥教授担任主持。学院党委书记刘明新、研究生辅导员张宗友、教师代表佟珊、李冬冬出席了本次大会。

微信图片_20171026183854.jpg

      本次大会主要内容从两个方面展开,首先是中国民族学人类学发展历史脉络和特征分析,分为三个阶段:旧时中国、新中国前30年和新中国后30年;然后是目前中国民族学学科的发展趋势分析及创建中国学派目标的相关思考。

      会议开端,杨圣敏教授就从建成国际一流学科的几个主要指标,如教师、成果、经费、研究条件(设备)、社会影响等入手,强调要在学科理论上走到学界前列,在理论上能够引领学科前进,才能站在舞台中央,达到国际一流。

微信图片_20171026183846.jpg


      接下来,杨圣敏教授通对中国民族学学科和学院发展的历史与特点进行了回顾,探讨我院及各位新生下一步如何走向国际一流。基于这一部分的内容,杨圣敏教授旨在一方面帮助新生更清楚地认识我院学科目前的状况和学院的历史,另一方面帮助新生更好地设计自己的学习计划和研究方向。

      杨圣敏教授详细讲解了中国民族学的发展趋势并提出了几点学术研究建议:第一,更多从事问题导向的研究,以解决中国当前社会中的重点难点问题为己任,同时,在这个过程中创新民族学人类学理论和方法,努力创建民族学的中国学派;第二,在研究方法上,淡化学科界限,实行民族学、人类学与社会学理论方法的综合利用,并更多借鉴心理学、经济学、政治学、历史学等其他学科的理论与成果;第三,长期集中于一点的研究。并具体阐释了“一”的内涵,其不仅可以指一个社区、一个民族、一个区域或一群人,也可以是集中于一个角度的研究,如集中于经济角度的经济人类学、环境角度的生态人类学、历史角度的历史人类学或流动人口研究、妇女人类学角度的研究等。

      最后,杨教授与新生们探讨了今后的科研规划,提出创建中国学派的几点建议:第一,坚持发展马克思主义民族学;第二,坚持问题导向为主的研究(研究和解决中国现实问题);第三,从中国数千年的传统文化中汲取思想营养;第四,坚持实地调查为主的研究方法;第五,坚持开放和多学科结合的研究方法等。

微信图片_20171026183859.jpg

      在讨论环节中,新生积极提出问题,杨圣敏教授对其给予了深刻细致的回答,为同学们确立了清晰的研究立场、研究角度和研究方向。

      此次研究生入学教育,以“学生”为中心,建设“双一流学科”为主线,系统全面地介绍了我院及学科的历史发展和特点,让2017级研究生新生更好地了解学院,了解专业学科,也对培养高质量的研究生起到了积极的促进作用。(文/谭笑、方洁 图/谭笑)

中央民族大学民族学与社会学学院