中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院民族学教工党支部第五期“成长与成才”党员新课堂顺利开展

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-10-30 浏览(305)

1.jpg

      为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实“一个支部一个目标,一个党员一个任务”的要求,我院民族学教工党支部与2016级民族学硕士生党支部、2017级民族学人类学硕士生党支部联合共建的第五次“成才与成长”党员新课堂于10月26日晚在文华楼西区403教室开展,主题为“人类学视域下的边境与边疆问题”,由潘蛟教授、王建民教授作主题发言,学院党委书记刘明新参加活动,副院长苏发祥教授主持,此次活动面向全院各专业博士生、硕士生和本科生党员及入党积极分子。

2.jpg

      课堂上,苏发祥教授首先介绍了潘蛟教授和王建民教授的学术简历,以及两位教授多年来为我院的发展做出了重大贡献,对民社院的历史如数家珍,并拥有众多学生粉丝。

3.jpg

      接着,潘蛟教授以《边政学发凡》(吴文藻先生著)一文为切入点进行主题讲解,提到中国共产党与中国国民党对待多民族的不同态度,共产党提倡实行民族承认政策,而国民党主张中国只有一个民族,那就是中华民族,甚至认为 “边民”是有待改造,有待进化的。这两种不同的观点让我们明白为何中国共产党能够在革命中取得成功,这与民族承认政策是密切相关的,共产党的多民族政策更有利于国家的建设,社会的的和谐发展,潘教授好提到了“三种边疆”的含义,即政治边疆,地理边疆和文化边疆,当代民族问题更多的都是文化层面的问题,是由于文化的跨界,告诉我们要尊重各民族文化的多样性,不能一味的要求高度同质化。潘教授指出共产党的民族承认政策是伟大的中国共产党取得成功的重要因素。

4.jpg

      随后,王建民教授进行发言,指出从民族承认政策出发,是了解民族,了解边疆的重要方法,研究边疆问题有利于社会的发展和团结,有利于增强中华民族的凝聚力。中国的民族问题,边疆问题的解决直接影响中国在国际上的发言权。十九大提出,新时期,我国的多内矛盾发生了变化,而从边疆来说,国内的矛盾更加突出,发展与需求的矛盾,在边疆更加突出。现代研究边疆问题仍具有重大意义,我们不能一提到边疆,提到少数民族就认为是个问题,要把边疆问题当成一种文化的多样,一种好的积极的层面。告诫同学们要好好学习相关的专业知识,同时要更好的将自己的所学与现实问题的应用相结合,要真正的发现问题,去思考解决问题,作为民社院的学生我们义不容辞。

5.jpg

      之后,苏发祥教授进行了总结,进入新时代,随着一带一路的实施,传统的边疆的概念也许会发生变化,但是我们对边疆的认识和理解还不够,还有待继续去田野,去调查。只有这样才能更好的解决民族和边疆问题,更好发有利于社会建设和发展,有利于民族团结。我校已正式进入建设“双一流”大学的行列,对我院学生的全方面发展提出了更高的要求。同时我院的学生也有着巨大的使命,这就要求学生要更好个提升自己的专业知识水平,为今后民族和国家的发展贡献自己的一份力量。(文/李豪豪  图/吴彪)

中央民族大学民族学与社会学学院