中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委举行学习贯彻十九大精神二级理论中心组(扩大)学习会

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-11-03 浏览(294)

IMG_20171102_190554.jpg

      2017年10月18日到24日,党的十九大在北京胜利召开。为了更好的学习贯彻落实党的十九大精神,11月2日晚,我院党委在文华楼西区二层报告厅举办“习近平新时代民族工作思想的新特点”二级理论中心组(扩大)学习会,由我校科研处处长乌小花教授主讲,学院党委书记刘明新教授主持,学院全体教师和学生党员出席了本次会议。

1.jpg

      乌小花首先指出,举世瞩目的十九大闭幕一个星期以来,全国上下掀起了学习领会和宣传贯彻十九大精神的热潮。为在相关研究领域发出民大声音、提供民大智慧,学校设立了五十万元的研究项目,即学习十九大精神的专项研究课题,旨在鼓励全校师生及时开展对十九大精神的学习、研究,尤其是对十九大报告中新的理论的阐释和研究。并且,为了更有效的宣传落实党的十九大精神和习近平总书记民族工作论述,学校经研究决定,依托我院已获批的国家民委民族理论政策研究基地成立“习近平新时代民族工作思想研究中心”,中心已于11月3日下午在学院会议室正式挂牌。
      乌小花结合自身前期的研究成果,从两个方面分享了自己学习十九大报告的心得。一是对十九大报告的总体认识和和对其中重要论断的认识。她认为,十九大报告的最大特点是“新”:提出了一系列新思想、新观念、新论断,确立了许多的新任务、新目标和新举措等,充分展现出党的十九大是一个划时代的大会。讲座中并重点提及了其中的四个论断:其一,指出了一个重要定位,即中国特色社会主义进入了新时代;其二,提出了一个重大思想,即新时代中国特色社会主义思想;其三,指出我国社会的主要矛盾已经转化;其四,明确了行动的路径,即分两步走的战略步骤。乌小花强调,在学习过程中党员师生只有深入学习这些重要的论断,不断深刻领会其内涵,才能用新精神武装头脑,新思想坚定信念,新理论提升能力,新实践做出贡献。

2.jpg

      二是对新时代民族工作思想特点的认识。在学习十九大报告中有关民族工作的论断后,乌小花教授认为习近平总书记的民族工作思想已经形成。党的民族工作历程告诉我们,一个以习近平总书记为核心的党中央在民族工作理论与实践方面取得了阶段性的成就,这些成就展现出了党对民族工作的充分重视和战略规划。习近平总书记将民族工作摆在了社会主义工作更加突出的位置,可以说民族工作迈上了一个新的征程。乌教授进一步归纳出十九大报告中民族工作思想体现出的三个特点:首先是继承性,体现在“三交”工作的重要性、“两个共同”的民族工作主题、民族区域自治和培养少数民族干部等方面;其次是创新性,主要体现在筑牢中华民族共同体意识和促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起两个方面;最后是国际性,纵观报告总体格局,从构建中华民族命运共同体上升到构建人类命运共同体,体现了民族工作思想的国际性特点。
      乌小花指出,我校已进入国家“双一流”高校建设行列,民族学与社会学学院是唯一入选的“双一流”学科单位,学院进入了发展的新时代,责任重大,使命光荣,有新的机遇,也有新的挑战。新时代要有新气象,更要有新作为。唯有拿出永不懈怠的精神投入到工作、学习中,肩负起高校教师、学生的历史使命和责任担当,做出应有的贡献,才不辜负新时代和历史的重托。(文/毛鑫、图/邓雪芳)

中央民族大学民族学与社会学学院