中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

国家民委民族理论政策研究基地 ——“习近平新时代民族工作思想研究中心”在中央民族大学成立

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-11-06 浏览(400)

习近平新时代民族工作思想研究中心 1.jpg

      11月3日下午,国家民委民族理论政策研究基地“习近平新时代民族工作思想研究中心”在中央民族大学举行挂牌仪式。国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽,校长黄泰岩共同为“国家民委民族理论政策研究基地—中央民族大学习近平新时代民族工作思想研究中心”揭牌,国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪、科研处处长张世保,中国社科院民族学与人类学研究所所长王延中以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院等单位的专家学者齐聚一堂,共同见证这一重要的历史时刻。 

习近平新时代民族工作思想研究中心 3.jpg

      挂牌仪式由我校科研处处长乌小花教授主持。黄泰岩校长在讲话中指出, “习近平新时代民族工作思想研究中心”的成立具有新时代的重大意义。中央民族大学作为一所服务国家战略和民族团结进步事业,服务少数民族和民族地区经济社会发展的综合性“双一流”建设高校,应该担当起历史重任,把“习近平新时代民族工作思想”做一个精准的、科学的阐述,为国家民族工作的具体实践提供理论基础和理论指导。 

习近平新时代民族工作思想研究中心 4.jpg

 

      张俊豪副主任在讲话中指出,习近平新时代民族工作思想内涵十分丰富,需要深刻领会和把握。相信通过推进“习近平新时代民族工作思想研究中心”等系列平台建设,中央民族大学将以高水平成果不断彰显一流气魄和水平。 

习近平新时代民族工作思想研究中心 2.jpg

    研究基地主任、民族学与社会学学院院长麻国庆教授在致辞中指出,习近平总书记在十九大报告中关于民族工作的系列重要论述,是站在历史的新起点,对中国民族工作和治理模式独特经验的进一步总结和发展,充分展现出习近平新时代民族工作思想的重要理论与现实意义。民族工作是治国理政的重要内容,民族学学科应在民族工作中发挥重要的理论和政策支撑。我们建设民族学一流学科的目标就是要贯彻落实习近平总书记的讲话精神,发挥民族学对哲学社会科学的支撑作用,充分发挥其解决中国特色民族问题正确道路重要理论工具的作用。 

习近平新时代民族工作思想研究中心 6.jpg

      挂牌仪结束后,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的专家学者围绕“习近平新时代民族工作思想”展开了热烈地讨论。 (文/罗惠翾、图/丁冉)

中央民族大学民族学与社会学学院