中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

英国埃克塞特大学安东尼哈丁教授来我院讲学

作者:考古文博系 发布时间:2017-11-06 浏览(475)

1.jpg

      10月9日至10月22日,国际著名考古学家、英国埃克塞特大学安东尼·哈丁教授应邀来我院进行了为期13天的学术交流活动,开办了5场专题讲座,并得到学校“海外知名学者民大讲坛”项目资助。此次讲座主题为欧亚大陆的青铜时代系列讲座,此次系列讲座包括青铜时代的生活:人、物、地方与社会(上)、青铜时代的生活:人、物、地方与社会(下)、青铜时代中国与欧洲的比较、盐业考古新进展、史前的战争5个部分。

      青铜时代的生活:人、物、地方与社会(上)讨论了欧洲青铜时代人的来源以及语言的传播,并且展现了人与人之间的互动关系,勾画出欧洲青铜时代人们生活的多元化场景。青铜时代的生活:人、物、地方与社会(下)讨论了欧洲青铜时代人们生活所依赖的土地、房屋和聚落,人们对于地方有着特殊的联系,通过长期在一个地方生活把其从空间转化为地方,赋予了地方以生命,今天的研究就是要对这一生命历程的复原。青铜时代中国与欧洲的比较讨论了青铜时代欧洲与中国在环境、遗址、工业、贸易等各个方面的异同。盐业考古新进展讨论了欧洲近几年考古发现中有关制盐的最新进展,其中既包括了其他学者的成果也涵盖哈丁本人的研究成果,对欧洲青铜时代的制盐业进行了概括。史前的战争讨论了青铜时代战争的几个方面,包括武器、防具、防御工事的使用、以及对战争场景的复原,欧洲存在着一个战争系统,从个人行为转变成游团等集体的抢劫行为。这样一些战争团体的人数不多,少则二三十个,多则上百个,但都有酋长带领。

2.jpg

       安东尼·哈丁教授(Professor Anthony Harding)任教于英国埃克塞特大学考古系(Department of Archaeology, University of Exeter, UK)是考古学终身教授,曾担任考古学系主任(Professor of Archaeology(Emeritus since October 2015)),其主要研究领域为欧洲史前考古,欧洲青铜时代考古,盐业考古,古代战争考古等。哈丁教授是欧洲青铜时代考古的领军学者,《古物》受托人主席,英国科学院考古部院士;曾任英国杜伦大学考古学系主任、评审委员会主席,埃克塞特大学考古系主任,英国科学院委员会赞助机构与协会主席等职务。同时也是欧洲考古学家协会主席(2003-2009),代理主席(2014-);德国、西班牙、捷克、匈牙利、罗马尼亚、爱尔兰等多国多项奖学金评审人。《开放考古》主编。并且还兼任伦敦考古协会院士,德国慕尼黑大学考古学系讲座教授,罗马尼亚开放考古评审委员会委员。
      此次系列讲座加深了我校考古学系师生对欧洲青铜时代考古学的前沿研究的了解,开拓了国际视野,对于今后的研究从思路和方法上都有很大的启发。哈丁教授是埃克塞特大学考古系的主任,他有意与我校民族学与社会学学院建立合作,也有计划帮助我校引进相关专业的外籍专家,这两方面的努力不仅有利于我校民族学、人类学和考古学专业更好地与国际接轨,也获得了和国际顶尖学者对话与交流的平台,提供了我校相关专业的师生赴英国最顶尖的考古学系交流与学习的机会,而且引进外籍专家不仅是增强了我校民族学、考古学等的学科建设、科研和教学水平,更加使我校的相关学科具备了国际竞争力。 这种关系的建立,对于我校以后举办大型的国际学术会议提供了更加优越的平台。(文、图/汪晴川)

中央民族大学民族学与社会学学院