中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院施琳教授应邀赴泰参加“一带一路与泰国”学术研讨会

作者:民族学系 发布时间:2017-11-20 浏览(247)

施琳参会.jpg

      11月9日至17日,我院施琳教授应赴泰国参加“一带一路与泰国”学术研讨会并作大会主旨发言。施琳教授提出了从经济人类学研究视角对“一带一路”研究的新思考,她认为当前火热的“一带一路”研究,亟待在研究思路和研究方法方面寻求新的突破——而立足田野工作、具有比较视野、善于进行自下而上的基层研究和典型案例分析的经济人类学是一项有益的选择,施琳教授重点阐述了开展中泰“高铁经济文化链”典型案例研究的必要性、理论路径与田野实践。
      本次“一带一路与泰国”学术研讨会是第二届“丝路杯”泰东北高校中国文化大赛系列活动之一,邀请了中央民族大学、中国人民大学、老挝国立大学和泰国乌汶大学等高校的专家学者与会,由驻孔敬总领馆主办,由玛哈沙拉堪大学孔子学院和孔敬大学孔子学院共同承办。“丝路杯”目前已成为中泰文化交流的品牌项目,受到泰东北高校甚至邻国老挝高校及学生的热烈响应,在当地掀起了学习汉语、了解中国的热潮,今年首次举办的“一带一路与泰国”学术研讨会则为“丝路杯”注入了更多的“学术能量”,大大增进了与会者对“一带一路”重要内涵、发展态势、实施路径的了解,并引发其思考如何将“一带一路”战略与与泰国发展实践密切结合等重要问题。

施琳参会 3.jpg

施琳参会 2.jpg

      会后,施琳教授还跟孔敬大学人文学院的学者进行了学术交流,并对当地华人商会、中资企业开展了田野调查。(文/施琳、图/施琳提供)

中央民族大学民族学与社会学学院