中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院举办“藏文化与影视人类学论坛”

作者:影视人类学中心 发布时间:2017-11-20 浏览(388)

6.jpg

      11月19日至20日,为期两天的“藏文化与影视人类学论坛”在我院举行。论坛由中央民族大学民族学与社会学学院主办,来自视觉人类学、博物馆、高校、互联网影音平台及相关领域的专家和一线工作者,共同针对当代藏学与藏文化研究背景下,如何以人类学的田野调查方法为理论引导,以影视人类学的拍摄手段为载体,推进藏文化研究的深入发展与共同促进进行了讨论。

2.jpg

      11月19日上午举行了论坛开幕式,中央民族大学邹吉忠副校长代表学校致辞。他在讲话中说,影视人类学在中央民族大学的发展具有很深的历史渊源,目前我校的影视人类学在业界具有很高的水准和地位,在党的第十九次全国代表大会召开之际,我们的学科建设也进入了新的时代,影视人类学也逐渐迎来了春天,到场的很多人都是年青一代的新学者,希望大家都能够不断努力,有所突破,为影视人类学的发展不断贡献新的成果。

3.jpg

       中国人类学民族学研究会副秘书长吴金光先生在致辞中说,本次论坛的专委会是由2009年世界人类学与民族学大会延续而来,对本次论坛的会议级别给予很高的肯定。他表示,今年是影视人类学的盛会,上一周在北京举办了两年一次的第二届中国民族志纪录片学术展,涌现出了很多非常优秀的作品。同时,清华大学也举办了纪念让鲁什诞辰100周年的论坛活动,中国影视人类学事业的发展蒸蒸日上,他代表中国人类学民族学研究会预祝藏文化与影视人类学论坛圆满成功。     

4.jpg

       中国社会科学院研究员鲍江教授表示,本次论坛的意义是非常深远的,在科学技术的支持下,我们进入了一个人和影视的时代,每一个人都能够表达,在这样一个时代,对我们文科学术既是一个机遇也是一个挑战,我们要发扬学术的责任感与使命感,为学术的表达和创作进行引领。

1.jpg

      我院副院长苏发祥教授代表民族影视与影视人类学专委会致辞,他介绍了本次论坛的传统,自 2015年人类学民族学专业委员会下面的民族影视与影视人类学专委会成立以来,该论坛已经成为了我院每年的一个大的学术活动,主要内容就是针对世界人类学与中国文化的研讨。

5.jpg

    最后,党委书记刘明新代表学院致辞。她以影视人类学在中央民族大学的几度兴衰为代表,阐述了影视人类学在中国的发展历程,从尴尬的交叉学科到逐渐不能被忽略的重要视角,影视人类学的价值与魅力正不断吸引着一批又一批的学者们用影像书写时代的民族志。她表示,今天和在座专家学者相聚在此,通过跨学科交流与合作讨论藏族影视在民族文化认同与表达领域呈现出的丰富特质,是中央民族大学影视人类学的又一大盛会,而学科的发展也正是在一次次的交流中迸发初新的生命力。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

      为期两天的论坛,来自各个领域的专家学者们不仅对影视人类学的表达与藏学文化的研究与转播进行了深入细致的探讨,还共同观看了一系列高质量的藏文化民族志记录片。同时本次论坛还吸引了很多对藏学文化与影视人类学方面感兴趣的学生与学者,虽然场地有限,但是依然迸发出了激烈的学术讨论与热烈的思想碰撞,各位发言人引人入胜的表达也使得整个会场的气氛始终融洽,为中国影视人类学的学科发展带来了春天的气息。( 文/朱乘伯、图/王晨晖)

中央民族大学民族学与社会学学院