中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

泰国学者来我院交流研讨边境人类学和亚太跨境移民研究

作者:民族学系 发布时间:2017-11-28 浏览(502)

      11月23日上午,在文华楼1304会议室,泰国清迈大学社会科学系人类学者ARANYA SIRIPHON副教授来我院开展学术交流和研讨,阐释了其关于“边境人类学、亚太地区跨境移民研究”方面的研究心得,世界民族教研室主任施琳教授进行了主持和评议,人类学专业的博士与硕士生20余人参加了此次活动。

1.jpg

      在“一带一路”倡议的宏大背景下,中国正扎实推进全面开放的新格局,边境地区的改革开放和边境人类学显得尤为重要,跨境移民研究成为热点。SIRIPHON介绍了她关于德宏傣族和缅甸泰族、边境人类学和亚太地区的移民研究成果,特别是中国崛起背景下的中国新移民与金三角地区的族群互动问题。她指出,边境有物理边界和流动边界之分,她通过对中老边境相关基础设施建设与各族群行为主体之间的互动,对比分析了泰国境内来自不同时期和地区的中国人的经济成长,以及与当地人的文化交流状况。    

      SIRIPHON还分享了她的研究方法,认为同学们要在田野工作中学会交朋友,学会搜集和查验信息,在重视质性研究方法的同时,也可以加强对量化研究方法的把握和运用,对地理学、艺术学等学科也要有所涉入,从而了解数据全貌和做出准确分析。在座同学与SIRIPHON进行了充分讨论,话题涉及中国新移民与老移民在泰国的互动问题、泰国农民问题、中泰高铁等方面。施琳教授在总结评述中认为,SIRIPHON教授关于金三角地区中国移民文化和经济的研究富有代表性,关于物理边境和跨境流动性等相关概念和研究方法的分享也有价值,对做希望了解海外人类学田野研究的同学有一定帮助。施琳教授认为在欧美之外,东南亚和非洲等地也是边境人类学和跨境移民研究的重要区域。

2.jpg


3.jpg

      讲座结束后,ARAYAN SIRIPHON博士还向学院赠送了礼物,我院党委书记刘明新代表学院接受了富有泰国民族特色的赠礼。(文/孙红林 图/刘双双)

中央民族大学民族学与社会学学院