中央民族大学民族学与社会学学院

学院新闻

首页 · 学院新闻

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院党委赴城川民族干部学院开展“不忘初心、牢记使命,做好新时代党务工作”专题培训

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-11-29 浏览(383)

微信图片_20171128112750.jpg

      11月25日至26日,我院党委组织师生党支部30名党务工作骨干前往位于内蒙古鄂托克前旗的城川民族干部学院开展了“不忘初心、牢记使命,做好新时代党务工作”专题培训。

IMG_3570.jpg

IMG_3581.jpg

       25日上午举行了开班式,城川民族干部学院副院长刘树泉出席并致辞,他讲述了鄂前旗革命历史及其重要历史贡献,介绍了城川民族干部学院基本情况。我院党委书记刘明新作了开班动员,强调了本次培训的重大意义,指明了加强学习、不断提高党性修养的具体途径和目标任务。全体学员表示,要以良好的精神状态、饱满的政治热情,全身心地投入到学习培训中去。

IMG_4180.jpg

微信图片_20171128112340.jpg

      按照日程安排,全体学员先后赴延安民族学院城川纪念馆、民族团结广场、阳早寒春三边牧场陈列馆、滴哨沟战场纪念园、王震井纪念园、城川红色国际秘密交通站陈列馆、三段地革命历史纪念馆进行了现场教学,聆听了王震、杨宝山等革命前辈不忘初心、忠于信仰、一心向党、全心为民的动人事迹,在徒步行军中体会战争的艰难与残酷,在激情教学中唱响红歌、追寻红色记忆。

微信图片_20171128112307.jpg

      其中,令大家印象最深、感动最多的当属国际友人革命伉俪阳早、寒春的故事。阳早、寒春为了心中的信仰,带着83头荷兰奶牛落户党中央创办的第一个种畜场——三边牧场,为解放区牲畜品种改良、动物疫病防治奉献出毕生的力量,他们伟大无私的国际共产主义精神和“为了信仰而来”的忠诚品质让学员们深深为之动容。

微信图片_20171128112319.jpg

      在滴哨沟战场纪念园,全体学员参与了徒步行军,亲身感受了解放战争时期行军作战的千辛万苦。大家在徒步的过程中严守纪律、克服难关、相互帮扶,磨炼意志,提升了团队的凝聚力和战斗力。

IMG_4890.jpg

IMG_4871.jpg

      在王震井纪念园,全体学员参观通过王震井旧址、大生产场景和部队军营旧址复原,了解了边区军民开展大生产运动和城川革命斗争的历史事迹,一同回顾了那段艰苦岁月。参观结尾,学员李和君手书“艰苦奋斗 开拓创新”八个大字,表达了青年一代弘扬和传承革命优良传统的决心。

微信图片_20171128112324.jpg

      在最后的座谈交流中,30位学员围绕树立信仰、坚定信念,饱含深情地分享了学习感悟。2016级博士生党支部宣传委员陈炼谈到,新时代党员应该继承和发扬革命前辈的四种品质:一是信仰,要为信仰的实现而付诸实际行动;二是奉献,要克己奉公,为党和国家的事业贡献自己的力量;三是坚持,既然选择了成为党员,就必须坚定对党的信念,为党和人民的事业坚持到底;四是价值,要把个人价值的实现与党、国家、民族的整体利益关联起来。
      2017级社会学硕士生党支部武珊珊谈到,作为一名新时代的共产党员,我们应该庆幸,我们是实现中华民族伟大复兴、实现社会主义现代化强国的中国梦的缔造者和见证者,我们更应该具有远大的理想和抱负,为了共产主义信仰而奉献青春和生命。
      本科生第一党支部书记郭滢晗表示,作为一名党支部书记,应该做好自己的本职工作,发挥模范带头作用。作为一名中央民族大学民族学专业的学生,我们应该踏实做好田野,为社会、民族发展贡献自己的微薄之力。
      城川之行,我们寻民族学院之根,铸共产党员之魂。经过这次培训,大家一致表示收获满满,今后要更加坚定共产主义信仰,牢记党的光荣传统,更加清醒地认识到肩负的责任,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,继续向前。(文/郭滢晗、张肜肜 图/集体)

中央民族大学民族学与社会学学院