中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

我院影视人类学中心主任朱靖江访问瑞典隆德大学

作者:影视人类学中心 发布时间:2017-12-04 浏览(618)

微信图片_20171204101402.jpg

      11月28日至12月3日,应瑞典隆德大学(Lund University)东亚与东南亚研究中心主任史雯教授(Prof. Marina Svensson)邀请,我院影视人类学中心主任朱靖江副教授与福建客家纪录片导演鬼叔中先生前往隆德大学,举行学术讲座与民族志电影放映交流活动。

微信图片_20171204101413.jpg

     当地时间28号下午,隆德大学东亚与东南亚研究中心首先举行了民族志电影《七圣庙》的放映交流活动。《七圣庙》是中国节日影像志子课题,自完成之后已陆续获得多项学术奖励。项目负责人朱靖江向到场观众介绍了影片的主题与基本信息,在放映结束后,联合导演鬼叔中先生与朱靖江共同回答了观众有关客家传统风俗、电影创作方法、影片的民族志价值等方面的问题。鬼叔中导演随后展映了他的客家风土电影《罗盘经》,也引发观看者热烈的讨论。

微信图片_20171204101418.jpg

      29日上午,朱靖江举行了名为《影视人类学与当代中国社会生活》的英文学术讲座。他首先梳理了20世纪中国民族志电影创作与影视人类学学科发展的基本历程,进而探讨当代中国主要的民族志电影创作主题,如国家层面的节日影像志、史诗影像志项目,非物质文化遗产领域的民族志纪录片创作,少数民族在当代社会快速的生活变迁,影像口述史,从乡村向城市、从国外到中国的移民问题,儿童教育,跨境民族以及影视人类学者如何运用民族志电影的培训、创作与传播参与社区建设、干预社会问题等多方面内容。讲座期间,还放映了第二届中国民族志纪录片学术展的参展影片宣传片,展现了当代中国民族志电影的样貌。当天下午,放映了清华大学人类学博士候选人杨宇菲导演的民族志影片《姑婆》,细腻丰富的影像故事让到场观众感受到神灵与生命同在的传统中国生活气息。

      隆德大学东亚与东南亚研究中心主任史雯教授对本次学术交流予以高度评价,民族志电影得以让瑞典与中国的学者、公众加深彼此的理解,切身感受对方的生活与文化。瑞、中两家学术机构将进一步深化合作,共同推动基于影视人类学的双边或多边学术交流。

      隆德大学始建于1666年,为欧洲顶级名校之一,有七个院系以及各研究中心和专业学术机构,将近7000名教职员工,是瑞典在世界排名最高的大学,也是北欧最大的高等教育和科研机构。其东亚与东南亚研究中心长期关注中国当代社会、经济 与文化建设,曾邀请多位中国学者访学交流。(文、图/影视人类学中心)

中央民族大学民族学与社会学学院