中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“新时代下的民族学与人类学学科建设暨教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会高端论坛”会议综述

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2017-12-25 浏览(231)

      2017年11月24-25日,“新时代下的民族学与人类学学科建设暨教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会高端论坛”顺利召开,此次研讨会由教育部民族学类专业教学指导委员会主办、中央民族大学民族学与社会学学院承办,参会专家有教育部民族学类专业教学指导委员会委员和国内主要的民族学人类学教学科研机构的负责人。

1.jpg

    论坛开幕式由中央民族大学副校长邹吉忠教授主持,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽同志,国际著名人类学家金光亿教授,教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会主任委员、中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授分别致辞。

2.jpg

      张京泽书记在致辞中说:“通过多年的发展,我们国家的民族学和人类学形成了很好的共性,形成了一种中国风格、中国语言、中国气魄的民族学和人类学学科建设。” 他指出,“民族学类的专业建设,通过什么样的教育教学方法和理念让我们的学生,能够把马克思主义民族学、马克思主义的民族理论政策变成一种思想自觉和行动自觉,对我们国家来说是至关重要的。民族学的学科和专业能不能发展得更好、更快,要依靠我们与现实的结合度是不是更密切,是否更能满足国家的战略发展和需要。”他进一步指出,习近平总书记在十九大报告中提出的“民族宗教工作创新推进”,“是对我们民族工作部门工作的高度认可,也是对我们从事民族学与人类学学科建设和专业建设工作的高度认同。对于民族工作的未来,总书记在十九大报告中提出我们今后要全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族之间的交往、交流、交融,让各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,实现各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。总书记这个报告就是我们从事民族学和人类学工作的专家学者们今后努力的方向和肩负的责任。能不能贯彻好,落实好,就要看大家怎样想,怎样做了”。
      邹吉忠副校长指出,习近平总书记在十九大报告中对新时代民族工作做出的重要论述,对我们的理论和实际工作都具有重要的指导意义。民族学学科作为应用性很强的学科,其重要任务就是服务民族团结和进步事业,服务少数民族和民族地区发展。这次会议将围绕新时代背景下的世界一流学科建设和人才培养进行深入探讨,非常及时、十分重要。
      金光亿教授谈到,中央民族大学在中国人类学民族学发展历史上占有重要地位,费孝通、林耀华、宋蜀华等人不仅是中国的人类学者,他们都是世界的人类学家,我们应该在继承他们的传统基础上,不断创新。我们要为了人民、为了人类社会、为了国家去研究人类学民族学,要理论与政策相结合。第一,现在我们全世界越来越对人类学的方法论和人类学的哲学感兴趣,越来越关注到自己的生活现状,个人的素质和生活质量,特别是对人类学主题感兴趣。第二,现在很多不同背景的人们住在一起,形成跨界交流,形成全球共同体,另外也有越来越多的冲突和矛盾,所以我们应该有一个跨学科的研究视角。第三,我们要研究人的变化,关注人类的生存、安全和环保、粮食问题,这是全世界人类学面临的很重要的问题。第四,关于学科建设,要把学科的根基制度做出来,确定将来中国人才的培养发展方向。最后,民族学人类学的社会价值在于public education,人类学民族学的学科应该放在大众化、公共性当中。

3.jpg

      麻国庆教授回顾了教育部民族学类专业教学指导委员会从2013年设立以来为学科、专业建设所做的重要工作,其中最为重要的工作是制定了民族学类本科教学的国家标准。他指出,当前,我们的学科进入了一个新时代,十九大报告中提出了很多战略性的目标要求,这次会议是我们认真学习总书记十九大报告之后对很多问题进行重新思考而展开的讨论,包括总书记提到的要“筑牢中华民族共同体意识”,我们民族学学科就是从共同体开始研究的,从社区、小村落到区域共同体,再到中华民族共同体,到总书记提到的人类命运共同体,这几个共同体连在一起,我们会看到我们的学科在共同体的研究中应有的位置,重新反思我们的学科如何与国家大战略、大发展,包括新时代新发展、新理念对接,在国家大背景中如何思考学科的定位。一流学科、一流大学建设,民族学人类学如何以人民为本迈向人民,我们的学科应该是要和国家政策、人民共同富裕的概念相关联,希望大家共同努力,进一步提升民族学人类学的教学、科研和学科建设,在新时代有新发展。
      在研讨会中,专家们围绕民族学人类学学科建设、专业建设、课程建设与实践教学、人才培养等议题汇报了各自单位的现状、成就、经验及存在的问题,并展开了深入的讨论。大家一致认为,民族学学科经过多年的建设和发展,取得了辉煌的成绩,但要实现内涵式发展,还面临着许多问题。

4.jpg

      闭幕式上,教育部高等教育司副司长徐青森教授代表高教司感谢大家对教指委工作的支持,并发表了重要讲话,他指出,高等教育要实现内涵式发展、打好三个攻坚战:第一,打好高校人才培养攻坚战:我们建设一流大学、一流学科,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,我们现在最重要的工作就是如何进一步巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位。在推进双一流建设的过程中,大学必须回归本分,必须要加强课堂教学、提高教学质量、建设质量标准体系。第二,促进教育平衡攻坚战:国家有2800多所高校,其中有大量的中西部高校和新建本科院校,需要加大帮扶力度,促进教育均衡发展。第三,深化机制体制改革攻坚战:推进现代大学建设,解决好协同育人机制的改革和建设问题,将协同育人机制制度化、长效化。总之,推进我们的人才培养模式改革,加强专业建设,有很多的工作要做,需要大家共同努力。
      中央民族大学副校长宋敏教授指出,党的十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。双一流建设要坚持人才培养的中心地位,很多学校都把质量立校作为发展的首要战略,我校最近成立了“质量立校战略工作组”。民族学教指委制定的国标是一个非常好的参考,以这个作为标尺来调整学校的质量标准,甚至是参照质量标准来看是否实现了目标,我们愿意作为实践的改革者,希望起到改革的示范作用,共同把人才培养工作提升到一个新的高度和水平。(文/罗惠翾 图/李亚宁、周柔江)

中央民族大学民族学与社会学学院