中央民族大学民族学与社会学学院

学术交流

首页 · 学术交流

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

“新时代民族工作理论座谈会”在我校召开

作者:学院(党委)办公室 发布时间:2018-01-05 浏览(156)

1.jpg

      12月23日,“新时代民族工作理论座谈会”在我校顺利召开。此次座谈会由中央民族大学主办,中央民族大学科研处、民族学与社会学学院承办。
      全国人大民族委员会副主任委员吴仕民,中国社科院学部委员郝时远研究员,中国社科院民族文学研究所党委书记朝克研究员,清华大学人文与社会科学高等研究所所长、长江学者特聘教授汪晖教授,中国社科院“登峰战略”资深学科带头人王希恩研究员,中央民族大学资深教授杨圣敏,中央统战部二局副局长路晓峰,国家民委民族问题研究中心副主任张俊豪教授,内蒙古文史馆馆长乌恩研究员,中央民族大学民族学与社会学学院关凯教授等相关领域资深专家学者与会。此外,参加本次座谈会的还有中国网、新华网、人民网、中央人民广播电台等新闻媒体。
      座谈会开幕式由中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜教授主持,中央民族大学校长黄泰岩教授致辞,内蒙古自治区人民政府副主席刘新乐讲话。

2.jpg

      中央民族大学校长黄泰岩在致辞中指出,此次座谈会的召开旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神,特别是习总书记关于民族工作的一系列指示精神,对新时期民族工作做一次全面的、准确的理论探讨,以指导我们今后的民族工作。今年是内蒙古自治区成立70周年,内蒙古的民族团结进步事业在全国是一个榜样,总结内蒙古民族工作方面的经验,真正形成中国特色的民族工作理论,是我们一个非常重要的任务。

3.jpg

      刘新乐同志在讲话中指出,在全国深入学习贯彻十九大精神之际,座谈会的召开为大家搭建了深入学习习近平新时代民族工作思想的平台。他强调,内蒙古自治区与中央民族大学有着深厚的历史渊源,乌兰夫同志既是内蒙古自治区人民政府首任主席,也是中央民族学院首任院长。同时,延安民族学院在城川办学时期为内蒙古的革命与建设以及整个中华民族的解放事业做出了重要贡献。他希望内蒙古自治区与中央民族大学继续开展深入合作。
      接下来的座谈会由中央民族大学科研处处长乌小花教授主持,与会专家分别发表了精彩演讲。

4.jpg

      吴仕民指出,十九大报告博大精深,全面贯彻党的民族政策,应该重视以下几个问题:第一,如何进一步拓展我们的工作道路,重心是要铸牢中华民族共同体的意识; 第二,民族政策是一个体系,既包括政策原则,也包括具体措施,以及如何具体实施;以上问题无疑是值得研究的。中央民大作为“双一流”高校,民族学作为一流学科,对民族大学是一个历史的机遇,也是一个历史的责任。
      郝时远研究员指出,在今天这样一个新时代,民族工作思想和理论涵盖的内容很广,远远超过民族工作过去的范畴,而是与整个国家的发展联系在一起,可以展开一个广阔的视野,打造具有民族学学科自身特色的学术理论。十九大报告吸收了很多学术界提供的思想智慧,如中心边缘之间的关系、文化认同的辩证思想等等,学习新时代有中国特色社会主义思想体系对我们自身提出了更高的要求。我们要站在历史的交汇点,以历史的眼光开创新时代的民族工作。
      朝克研究员指出,我国是多民族、多语言的国家,语言文字蕴含的丰富的文化内涵是我们重要的文化资源,丢掉这样的文化资源,不仅仅是我们发展的损失,也是人类发展的损失。当前,少数民族语言文化面临着许多挑战,应有计划有步骤长期地不断加大对濒危、严重濒危语言的经费支持,从国家层面对其进行抢救保护。
      汪晖教授谈到,十九大提出的“五个认同”并存,扩大了认同的范畴。认同不能被简化为身份,而是多重的。“跨体系的社会”意味着认同的多重性,各种社会中每一种关系都是在相互认同的,每一个社会、每一个族群都带有跨体系性。民族问题不是身份认同造成的,而是社会差异、不均衡、不充分的发展造成的,阶层关系固化为民族或民族区域差异上。这不仅是中国问题,也是世界性问题,需要思考的是,这些事件之间的相关性是什么?
      王希恩强调,铸牢中华民族共同体意识,应该在增强文化认同上下功夫,包含三个层面:一是各民族的自我认同、各民族的相互认同、认同56个民族的共有文化;二层是用共同利益、命运、希望凝聚信任;第三层是各民族共同发展,展现共同的希望。
      杨圣敏认为民族区域自治制度的目标是尽快缩小差距和维护国家统一。中国自秦朝以来形成的统一多民族国家,有经济、社会和文化上的原因,还有制度上的原因。我们的制度不仅仅是继承了马克思主义,也是对中国历史上的大一统制度的继承。君子和而不同,承认差异性,是两千多年一脉相承的,也是社会主义处理民族关系的办法,也是文化自信、制度自信的一个方面。
      在乌恩看来,内蒙古自治区为什么可以保持70年的和谐稳定?一是在于中国共产党的正确指引;二是历届党委能够创造性的讲党的民族政策,因地制宜在内蒙古推进;三是蒙古民族对于社会主义的选择和对制度的信心。
      关凯认为,现代中国国家建设指向的一个关键问题,是从传统的天下帝国向现代国家的转型。事实上,在这个历史过程中,中国共产党作为一个超民族的现代政治组织发挥的历史作用居功至伟。民族区域自治制度融会贯通了以“天下观”为代表的中国传统观念和以社会平等为核心的马克思主义现代性原则,不仅成为新中国的政治与法律制度,同时也具有强烈的历史、文化、知识的象征意义,而且这种意义是世界性的。
      张俊豪指出,不同时代有不同的政治目标,中国发展是从站起来、富起来到强起来,新时代是全国各族人民逐步富裕的时代。团结和发展是紧扣的主题,只有各民族大团结,才能推动各民族自身的发展。搞好民族团结,促进各民族交往交流,是新时代民族工作的目标,各民族同舟共济和谐发展,建设共有精神家园,民族的命运始终是与国家的命运相联系在一起的。
      路晓峰提出要正确处理团结与繁荣发展的关系,发展不能解决一切问题,要处理好国家扶持与市场引领的关系;要处理好统一与自治的关系,伟大祖国是各民族共同缔造的,维护统一是各个民族的共同利益和最高利益;要处理好民族因素与区域因素的关系;要处理好认同中华文化与认同本民族文化的关系、对敌斗争和争取人心的关系、民族理论政策继承和创新之间的关系。

5.jpg

      最后,中央民族大学民族学与社会学学院院长、长江学者特聘教授麻国庆大会总结。他指出,专家们的发言对十九大报告、对新时代民族工作思想有着非常精确的分析和深入的思考,从学理上做了进一步的阐述和提炼。专家们从不同的视角来理解当前民族工作的特点,围绕着层次和类别、部分和整体、阶段性和统一性等方面展开富有成效地讨论,加深了我们对十九大报告中相关论述的理解和思考,这对于我们今后从事研究有更深地指导性意义。民族工作、民族研究的经验,对于推动国家治理的现代化、铸牢中华民族共同体意识,创造“和而不同”的全球社会、构建人类命运共同体起到了非常重要的作用。(文/罗惠翾、图/邓雪芳)

中央民族大学民族学与社会学学院