中央民族大学民族学与社会学学院

新生寄语

首页 · 新生寄语

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

新生寄语

      金秋时节,我们迎来了各民族的优秀学子,我代表学院向各位新同学表示热烈的欢迎!

      民族学与社会学学院有着悠久的历史和学术传统,是中国学术界的一面重要旗帜其前身是20世纪50年代始建的中央民族学院研究部,1983年建立全国第一个民族学系,2000年更名为民族学与社会学学院。在吴文藻、潘光旦、杨成志、费孝通、林耀华等前辈的引领下,在几代学人的共同努力下,民族学具备了深厚积累和优良传统,综合实力一直处于国内领先地位。民族学是第一个国家级重点学科、第一批博士点授权单位,是国内民族学最早具有本、硕、博三个培养层次的办学单位。社会学专业为一级学科博士点,国家民委重点学科。学院下设三个系:民族学系、社会学系、考古文博系。

      2012年,教育部进行的第三轮一级学科整体水平评估中,民族学学科名列第一,社会学学科排名第十;同年,教育部对全国“985”高校本科专业在中国大学本科教育中的整体排名评估中,民族学专业排名第一、文物与博物馆学专业排名第二、社会学专业排名第六。今年,我校民族学学科进入世界一流学科建设行列,这将为学科发展带来极好的机遇。

      中央民族大学的校训“知行合一、美美与共”是一个充满学术气质和时代特色的寄语。中国很多高校的校训大多取之于儒学经典,尚不能完整地表达我们的时代精神,更无法体现我们学院融合了民族学、社会学、考古学三个一级学科这一特点。而中央民族大学的校训,是古典思想与现实关怀的完美结合,正好可以表达我们的学科理念和学术定位。

      “知行合一”是明代思想家王阳明首先提出来的。强调在实践中“求知”,即“行中有知、知中有行”。我们学校的名誉校长、我的老师费孝通先生晚年把我们的社会学、民族学人类学学科,用“从实求知”来概括之。其实,学院这三个学科都是强调实地调查,我们的很多知识来自于社会这本“无字之书”。我们强调田野,“行行重行行”,但并不排除书本经典的学习,学院几个学科都非常强调古典与现代理论的学习,因此我们的学生要达到文本与田野的统一。多年前我将这一理念概括为“在田野中发现过去,在调查中阅读社会,在行动中学以致用,以学术引导社会公正和社会发展。

      费孝通先生80岁生日时,总结出处理不同文之间关系的十六——“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同在全球化过程中,不同的文明之间如何共生,越来越成为民族学、人类学、社会学所关注的领域。而“文明间对话”的基础,需要建立人类共生的“心态秩序”并遵循“和而不同”、“美美与共”的理念,这也是我们学院的学科理念和学术境界。

      我们的学术取向要在“从实求知”的基础上,不断发挥想象力和创新能力。天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。让我们共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天!祝同学们在中央民族大学的学习、研究更上一个新台阶!

 

                                                                                   民族学与社会学学院院长    麻国庆

中央民族大学民族学与社会学学院