中央民族大学民族学与社会学学院

历史沿革

首页 · 历史沿革

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

民族学与社会学学院学院简史

      民族学与社会学学院的前身是中央民族学院研究部。1952年,全国高等院校进行调整,原燕京大学、清华大学、北京大学、中山大学、厦门大学、北平研究院等单位从事民族学、社会学、人类学、民族史和民族语言等方面研究的权威学者,大多集中到了中央民族学院, 建立了研究部。研究部是新中国创建最早的民族学教学与研究中心,也是当时中国顶尖的社会学家、民族学家、民族史学家和人类学家最集中的地方,如翁独健、潘光旦、吴文藻、闻宥、翦伯赞、杨成志、费孝通、林耀华、冯家升、傅乐焕、汪明瑀、王钟翰、陈永龄、宋蜀华等都在研究部工作。

      在195060年代,研究部的大部分学者参加了国务院组织的新中国的民族识别和少数民族社会历史调查工作,并在各支调查队和各项工作中发挥了核心和骨干的作用。这项工作为新中国民族政策的制定和民族研究奠定了基础。

      1954年,中央民族事务委员会参事室开始编辑内部资料《民族问题译丛》,1955年由研究部继续编辑,并改为公开发行。自19559月,研究部开始不定期出版《中国民族问题研究集刊》。《民族问题译丛》与《中国民族问题研究集刊》是当时新中国最主要的民族学和民族理论刊物。以上各项工作,使研究部成为当时新中国最重要的民族问题研究的中心,是国家制订民族政策、处理民族事务的最重要的研究咨询机构之一。

      1980年,中央民族学院研究部改称中央民族学院民族研究所,林耀华先生任所长,有90余位研究人员,全面恢复了在文革期间中止的民族学研究工作。1983年,建立了全国第一个民族学系,林耀华为系主任兼所长。1986年,民族学系与民族研究所合并,教学与科研并重,阵容强大,王辅仁继任系主任兼所长,建立起了国内第一个从本科、硕士、博士到博士后站的完备的民族学专业人才培养体系。1989年被国家教委确认为国内第一个民族学专业的国家级重点学科点,也是当时全国民族院校中惟一的国家级重点学科点。

      1993年,由国家民委批准,中央民族大学民族学系、民族研究所、藏学系、博物馆、民族理论与民族政策教科部和岩画中心合并组成民族学研究院,宋蜀华任首任院长,并于2000年更名为民族学与社会学学院。学院下设民族学系、社会学系和考古文博系。

      学院现有4个本科专业(民族学、社会学、社会工作、文博)、1个本科创新人才实验班——“孝通班”、6个硕士学位点(民族学、人类学、社会学、社会工作、考古学、文物与博物馆学,其中2个专业硕士学位点——社会工作和文博)、3个博士学位点(民族学、人类学、社会学)和2个博士后流动站(民族学、社会学),具有完整的人才培养体系。学院现有在校生1071人,其中本科生591人,硕士生379人,博士生101人。毕业生覆盖全国及世界多个国家和地区,特别是在边疆和民族地区发挥了不可或缺的作用。

      在吴文藻、潘光旦、杨成志、费孝通、林耀华等前辈的引领下,在几代学人的共同努力下,民族学具备了深厚积累和优良传统,综合实力一直处于国内领先地位。2012年,教育部进行的第三轮一级学科整体水平评估中,民族学学科名列第一,社会学学科排名第十;同年,教育部对全国“985”高校本科专业在中国大学本科教育中的整体排名评估中,民族学专业排名第一、文物与博物馆学专业排名第二、社会学专业排名第六。

      学院在学术研究与交流、学科建设与学生培养、政策支持与智库建设等方面,具有广泛的国内外影响力。高层次人才荟聚,拥有“万人计划”教学名师1人(杨圣敏)、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人(麻国庆)、“长江学者奖励计划”特聘教授1人(麻国庆)、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人(麻国庆)、国家级教学名师1人(杨圣敏)、国务院学位委员2人(杨圣敏、苏发祥)、教育部社科委学部召集人1人(杨圣敏)、教育部民族学类专业教学指导委员会主任委员1人(麻国庆)、新世纪百千万人才工程国家级人选2人(王建民、苏发祥)、教育部新世纪优秀人才10人、国家民委领军人才2人(麻国庆、苏发祥)、国家民委创新团队1个(麻国庆、“一带一路”与民族发展研究)、北京市教学名师2人(杨圣敏、王建民),整体学术水平一流,是国内顶尖的高水平团队。现有教职工61人,专任教师52人,其中教授25人、副教授19人。师资队伍结构合理,90%以上教师在国内一些著名大学和美、英、日、韩、俄及香港地区等海外高校取得博士学位。在学校2016年开展的高层次人才遴选中,我院共有15人入选。其中,杨圣敏教授获聘全校唯一的“资深教授”,麻国庆教授、苏发祥教授获聘“杰出人才”(全校共11人)。

      学院有着“从实求知、学以致用”的学术传统,形成为各民族尤其是少数民族和民族地区的进步与发展服务的学科特色。新时期以来,学院一直致力于充当党和国家解决民族、宗教问题的重要智库和决策咨询机构,成为国际学术界了解中国民族问题和民族工作的权威研究机构和交流中心。杨圣敏教授、麻国庆教授入选国家民委第二届决策咨询委员会委员,杨圣敏教授曾多次应邀为中央领导讲课,麻国庆教授受到习近平总书记的接见。杨圣敏、关凯、黄志辉等教师的内部报告获中央政治局常委或委员批示,为维护国家安全和多民族国家的稳定统一的政治决策提供了重要的理论依据。

      本院主办和协办《华人应用人类学刊》、《社会建设》等学术期刊,现有“中国民族学信息资料中心”、“体质人类学标本室”、“文博技术工作室”、“影视人类学工作室”和“社会学定量数据统计与分析工作室”、“社会工作实验室”等,已在全国创建了22个教学实习基地,为本科生和研究生培养提供了良好的教学、科研和社会实践条件。

中央民族大学民族学与社会学学院