中央民族大学民族学与社会学学院

名师名家

首页 · 名师名家

中央民族大学民族学与社会学学院
中央民族大学民族学与社会学学院

名师名家

    潘光旦(18981967  江苏宝山人。1922年毕业于北京清华学堂,主攻生物学,获学士学位。19221926年在美国哥伦比亚大学研究院从摩尔根攻生物学,获硕士学位。回国后,先后担任上海吳凇大学教务长、上海光华大学文学院院长,兼任光华、大夏、沪江、东吳、暨南、复旦等大学教授。以后又担任西南联大教务长、秘书长、图书部主任、社会学系主任,清华大学社会学系主任、图书馆馆长等职。1943年参加中国民主同盟。19471949年间担任联合国教科文组织中国委员会委员。曾任上海《中国评论》英文周报编辑,主编《优生月刊》及《华年》周刊。50年代初到中央民族学院研究部工作,任中东南研究室主任。曾任中央人民政府政务院文教委员会委员、中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国民主同盟中央常委等职。

研究领域广泛,尤其重视优生学研究。50年代在土家族的民族认定过程中,以史料与田野调查结合的研究起到了重要作用。主要著作有《中国之家庭问题》、《中国伶人血缘之研究》、《人文史观》、《优生原理》、《湘西北的土家与古代的巴人》等。译著有《人类的由来》、《性心理学》等。其著作《中国境内犹太人的若干历史问题――开封的中国犹太人》是新中国成立后我国学者研究中国犹太人的早期作品,有一定影响。

吴文藻(19011985  江苏江阴人。1917年考入清华高等学堂,毕业后赴美留学,主攻社会学。1928年毕业于美国哥伦比亚大学,获博士学位。1929年回国,在燕京大学任教,先后任社会学系主任及文学院院长。抗日战争爆发后,在云南大学创办社会学系并任系主任、文学院院长。1941年任国民政府国防最高委员会秘书厅参事。抗日战争胜利后,任中国驻日代表团政治外交组公使组长和盟国对日委员会中国代表团顾问。1953年起在中央民族学院研究部任教,兼任中国民族学会顾问、中国社会学学会顾问、中国人类学学会顾问及中国世界民族学学会顾问等职。为中国人民政治协商会议第六届委员。1981年任国务院学位委员会法学评议组成员。曾任《社会学丛刊》、《社会学界》主编。

一生著述丰富,主要著作有《现代法国社会学》、《德国传统社会学论》、《边政学发凡》、《社会制度的性质与范围》、《社会科学与社会政治》、《中国少数民族情况》、《英国功能学派人类学方法》、《战后西方民族学的变化》、《见于英国舆论与行动中的中国鸦片问题》、《文化表格说明》、《现代社区研究的意义和功用》等。在翻译介绍西方民族学社会学理论的同时,积极倡导社会学和民族学中国化,并为之做了大量工作,特别是在培养后学方面贡献卓著,是中国社会学民族学奠基人之一。

杨成志(19021991   广东海丰县人。1923年入美国教会私立岭南大学文科历史系读书。1927年任中山大学助教。1928年受中山大学和中央研究院指派赴云南调查,深入滇、川交界的彝族聚居区,进行了中国最早的民族学田野考察。1930年受中山大学委派赴法国留学,获巴黎大学民族学博士学位。1934年参加在伦敦举办的首届国际人类学民族科学大会,并宣读了论文。以后历任中山大学教授及其研究院秘书长、文科研究所所长、人类学部主任、人类学系主任。1952年任中央民族学院研究部教授兼文物室主任。

毕生献身学术,其论著在国外民族学和人类学界有一定影响,在中国民族学研究及培养后学方面有所贡献。主要著作有《云南民族调查报告》、《云南罗罗族的巫师及其经典》、《罗罗太上消灾经对译》、《人类科学论集》、《广东人民和文化》、《广东北江瑶人调查报告》、《人类学与现代生活》、《海南岛苗黎调查》等。曾参加《中国少数民族分布简图》、《中国少数民族文字简表》、《中国少数民族地区旧有政制概况》及《瑶族简史简志》的编写工作。早年主编《民俗季刊》和《民族学刊》(《广东日报》副刊)。

闻宥(19011985  江苏松江(今属上海)人。1920年就读于震旦大学。从1929年起历任广州国立中山大学文史科副教授兼任预科教员(后升教授)、青岛国立山东大学文理学院教授、北平私立燕京大学副教授兼任国立北平大学女子文理学院讲师、成都国立四川大学教授、昆明国立云南大学文史学系教授兼主任、成都私立华西大学中文系教授兼主任、中国文化研究所所长兼博物馆馆长、四川大学教授兼西南民族学院教授。从1955年起任中央民族学院教授。是法国远东博古学院通讯院士,联邦德国德意志东方文学会会员,土耳其国际东方研究会会员。

    对字喃、彝族文字、壮族语言、羌族语言、纳西族文字、四川汉画像砖、铜鼓等均有开创性研究。对西南民族文化亦有研究。著有《论字喃之组织及其与汉字之关涉》、《读爨文丛刻――兼论爨文之起源》、《古铜鼓图录》等。

翁独健(19061986 福建福清县人。1928年就读于燕京大学历史系。1935年在美国哈佛大学攻读博士学位,1938年获博士学位,旋赴法国巴黎深造。1939年回国后先后在云南大学、北平中国大学、燕京大学任教。新中国成立后,曾当选为全国政协第三、四、五、六届委员。历任燕京大学代理校长,北京市教育局局长,国家民族事务委员会委员,民族历史研究工作指导委员会副主任委员,中国民族研究学会副理事长,中国民族研究团体联合会顾问,中国社会科学院民族研究所副所长、顾问,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任,中央民族学院研究部主任、历史系主任,中国史学会常务理事、理事长,中国蒙古史学会理事长、名誉理事长,中国元史研究会名誉会长,中亚文化研究国际协会副主席等职务。

早年专攻蒙元史,与韩儒林、邵循正各以开创性成就,把我国蒙元史研究推到新的阶段。主要著作有《新元史、蒙兀儿史记爱薛传订误》、《斡脱杂考》、《蒙古时代的法典编纂》、《元典章译语集释》等。曾先后受聘为《中国历史小丛书》编委,《民族问题五种丛书》编委会副主任,《中国大百科全书.民族卷》编委兼分科主编,《中国历史大辞典》民族史分卷主编,国家大地图集《中国历史地图集》编委会副主任委员,《辞海》民族分册编委,六五计划重点科研项目《中国民族关系史纲要》主编等职。曾主持校点《元史》及《蒙古社会制度史》、《史集》、《世界征服者史》、《马可-波罗行记注释》等书的译校工作,并主持修订、撰写《蒙古族简史》,编辑了《全元诗》。

费孝通(1910-2005  江苏吴江人。早年就读于燕京大学、清华大学。后留学英国伦敦经济政治学院,获博士学位。回国后,在云南大学、清华大学、中央民族学院、北京大学等校任教授。历任中央民族学院副院长、中国社会科学院民族研究所副所长、中国社会学研究会会长、中国社会科学院社会研究所所长、北京大学社会学人类学研究所名誉所长、国务院学位委员会委员、国家民族事务委员会顾问、全国人大常委会副委员长、全国法制委员会委员、中国民主同盟中央委员会主席等职。

在中国社会学、民族学学科建设与研究方面贡献重大。曾获国际性的应用人类学会1980年度马凌诺斯基名誉奖、英国皇家人类学会1981年度赫胥黎奖章,1982年被英国伦敦经济政治学院选为荣誉院士。著有《江村经济》、《禄村农田》、《初访美国》、《生育制度》、《乡土中国》、《花篮瑶社会组织》等。译著有《文化论》、《工业文明的社会问题》等。

林耀华(19102000  福建古田人。1928年毕业于北平燕京大学社会学系,获学士学位,而后继续就读该系研究生,1935年获硕士学位。1937年赴美国哈佛大学人类学系深造,1940年获哲学博士学位。回国后先后任云南大学社会学系教授、成都燕京大学社会学系主任、燕京大学社会学系主任等。1952年始到中央民族学院工作,先后任研究部藏族研究室主任、历史系副主任、民族研究所所长并兼民族学系主任。曾兼任民族文化宫顾问,国家民委委员,中国社会学学会、中国民族学会副会长,中国人类学学会主席团成员,国务院学位委员会法学评议组成员,英文《当代人类学》杂志通讯编辑,美国传记研究所国际顾问等职。

长期从事民族学、社会学调查与研究,曾深入福建汉族乡村和彝族、藏族、达斡尔族等许多少数民族地区进行实地调查,并发表了引人注目的研究成果。主要著作有《金翼》(伦敦英文版与中译本)、《凉山彝家》(中、英文版)、《凉山彝家的巨变》、《民族学研究》、《原始社会史》(主编)、《民族学通论》(主编)等。曾任《民族问题五种丛书》编委会副主任、《中国大百科全书.民族卷》编委兼分科主编。在培养后学方面硕果颇丰。

吴泽霖(1898-1990  江苏常熟人。1922年毕业于清华学堂,后留学美国。先后在美国威斯康星大学、密苏里大学、俄亥俄州大学获学士、硕士、博士学位。1928年回国后历任上海大夏大学社会学教授、系主任、文学院院长,上海光华大学、暨南大学、复旦大夏联合大学、西南联合大学教授,清华大学教授、人类学系主任兼教务长。1928-1930年与孙本文、陈达等发起组织东南社会学会和中国社会学会,担任首届理事。中华人民共和国建立后,任西南民族学院教授兼民族文物馆馆长。1960年调入中央民族学院研究部工作。

在社会学、民族学领域均有建树。代表作有《现代种族》、《社会约制》、《社会学及社会问题》、《炉山黑苗的生活》、《贵州苗夷社会研究》等。

    翦伯赞(18981968  湖南桃源人,维吾尔族。1924年,在美国加里福尼亚大学读书,研究经济学。1925年回国。新中国成立后被任命为中央人民政府民族事务委员会委员。1952年任北京大学历史系教授兼系主任,不久调到中央民族学院研究部工作。1955年被推选为中国科学院哲学科学部委员。1957年再次被任命为中国民族事务委员会委员。1962年任北京大学副校长。文革期间受迫害,1968去世。

一生著述丰富。主要有《中国农村社会之本质及其历史的发展阶段之分》、《前封建时期之中国农村社会》、《关于亚西亚的生产方式问题》、《中国史纲》、《历史问题论丛》及《中国通史参考资料》等,内容涉及中国古代历史问题、研究方法、民族关系及考古学等各个方面,为中国史研究奠定了坚实的基础。其《中国史纲》(共四册)曾长期作为高校历史系教材。

冯家昇(1904-1970  山西孝义县人,满族。1934年在燕京大学获硕士学位。毕业后先后任教于燕京大学、北京大学、东北大学,曾与顾颉刚合办《禹贡》刊物。1937年赴美深造,曾任哥伦比亚大学中国历史研究室研究员。1947年归国后,历任北平研究院和中国科学院考古研究所研究员、中央民族学院研究部教授、中国社会科学院民族研究所研究员。

主要从事辽史、中国科技史、维吾尔族史和中国少数民族古文字学专业研究,精于考证。《中国社会史――辽》(英文,合著)从社会史的角度研究了中国古代社会,颇具借鉴意义。早年所著《辽代源流与辽史初校》开创了从校刊入手全面研究《辽史》的工作。主编有《维吾尔族史料简编》,此为研究维吾尔族史的著名资料图书,并开创了对回鹘文和突厥文的研究。另著有《中国火药的发明和西传》等,译有《东胡民族考》。

程溯洛(1912-1992 浙江温州人。1941年西南联大历史系毕业后,考入北京大学文科研究所史学组深造。1944年毕业后进入北平研究院史学研究所继续从事宋、辽、金、元史的研究。新中国成立后,转入中国科学院考古研究所。1952年秋,调入中央民族学院研究部,历任讲师、副教授和教授,并从事维吾尔族史的研究。他与冯家升、穆广文先生一起开创了新中国的维吾尔史研究。

参加《大百科全书》、《民族简史》、《中国历史大辞典》等编撰工作。主要著作有《维吾尔族史料简编》(合著,上、下册)、《维吾尔族简史》(主编)、《中国通史》(第七卷,合编)、《唐宋回鹘史论集》、《维吾尔族源考》、《回鹘文契约文书》(译著)等。

陈永龄  1918年生于北京(原籍江苏淮阴)。1941年毕业于燕京大学社会学系,1947年毕业于燕京大学研究院社会学部,获法学硕士学位。曾任新疆学院教师及燕京大学社会学系讲师、民族学系副教授。1952年调到中央民族学院,先后任研究部、历史系、民族研究所、民族学系副教授、教授、副所长、副系主任。兼任中国社会学学会和中国民族史学会顾问,北京市社会学会副会长、顾问,中国少数民族文化艺术基金会学术委员会委员,国家教委中央民族学院文科文献信息中心学术咨询顾问,国际影视人类学委员会委员及《影视人类学》杂志副主笔。1980年在加拿大里加纳大学做访问研究学者。19881990年作为美国富布莱特访问学者,先后在华盛顿大学讲授中国少数民族史等课程,在斯坦福大学从事新疆现代史研究。曾参加世界社会学会、哈佛大学伊斯兰教国际论坛、印度统计学会等国际学术会议,并提交论文或演讲。

注重调查研究,足迹遍及我国西北、东北、西南、中南等许多少数民族地区,以及加拿大印第安人社区。参加《辞海》等著作的编辑与撰写工作,并担任《中国少数民族》副主编、《民族词典》主编、《中国大百科全书·民族卷》编委兼分科主编、《当代中国的民族工作》编委、《简明不列颠百科全书》中国民族条目编审。主要著作有《民族学浅论文集》、《新疆现代政治社会史略》(合著)、《二十世纪前期的中国民族学》(合著)、《我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家》等。

    宋蜀华(1923-2004 四川成都人。1946年毕业于燕京大学社会学系,获学士学位。同年考入澳大利亚悉尼大学研究院,师从A.P.埃尔金攻读人类学专业,获硕士学位。1949年回国后,任成都华西协和大学考古及民族学博物馆助理研究员。1952年起在中央民族学院从事教学与科研工作,1981-1986年任副院长。1985年被聘为国务院学位委员会学科评议组成员。1988年当选为英国皇家人类学会荣誉会员。1993年受聘为全国博士后管委会专家组成员。

    19837月,出席联合国消除种族歧视委员会第28届会议,1984年当选为该委员会委员,1988年、1992年两次连选连任,作为专家定期赴会,为《消除一切种族歧视国际公约》的执行做出积极努力。

研究领域广阔,成果丰硕。出版的主要著作有《中国民族问题研究》、《百越》、《中国民族学理论探索与实践》;与人合著《原始社会史》、《中国少数民族》等书。此外参加《辞海》等权威性工具书的编撰并担任《中国大百科全书.民族卷》编委兼民族学分科副主编、《民族词典》副主编等,在国内外发表学术论文数十篇。主编的教材有《中国民族概论》、《民族学的理论与方法》等。

王辅仁(19301995  河北滦南县人。1948年入北平朝阳学院学习,后转入燕京大学社会学系,1952年毕业后到中央民族学院研究部任教。1956年中央民族学院组建历史系,调至该系。1976年,在中央民族学院民族研究所工作,先后任研究所所长、名誉所长,民族学系主任、名誉主任等职,曾兼任中国藏学研究中心干事、北京市社会学学会副会长、中国民族史学会副会长及国家哲学社会科学基金民族研究评审组成员、中国少数民族文学艺术基金会学术委员、四川省藏族研究所学术委员、四川省藏族文化研究书院院务委员等职。

1986年以后,先后应邀到加拿大里加纳大学印第安学院、萨思客彻温省大学、美国加州大学洛杉矶分校、南加州大学、香港中文大学进行讲学和学术交流,并担任加拿大里加纳大学印第安学院客座教授。1992年随中国藏学家代表团出访意大利、瑞士等国。1995年作为大陆著名藏学家应邀到台湾进行学术交流活动。

毕生献身学术,与索文清合著之《藏族史要》被众多民族院校指定为藏族史教材,迄今一版再版;与陈庆英合著的《蒙藏民族关系史略》是大陆出版的第一部有关蒙藏两大民族关系史的专著。此外还著有《西藏佛教史略》、《西藏社会的飞跃》等著作,并参与了《藏汉大词典》、《西藏社会历史调查》、《西藏社会概况》、《藏族简史》、《藏族简志》、《中国大百科全书·民族卷》、《中国大百科全书·历史卷》、《中国大百科全书·宗教卷》、《中国民族史》、《中国近现代民族关系史》、《民族词典》等中国藏学和民族学重要著作的编写工作。其成果多次获奖,并享誉国内外藏学界。

一生淡泊名利,豁达乐观。其座右铭为老老实实做人,踏踏实实读书为学当如金字塔,又有博来又有高不为名所累,不为情所牵

 

中央民族大学民族学与社会学学院